Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 октября 2015 г.

Липовые полисы ОСАГО начнут отслеживать с помощью камер к концу года

К концу 2015 года в Москве или Казани будет запущен пилотный проект по проверке подлинности полисов ОСАГО с помощью камер, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в ходе онлайн-конференции по теме ОСАГО в «Газете.Ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСоветник председателя банковского комитета Госдумы РФ Константин Пылов считает, что Федеральная служба страхового надзора чрезмерно жестко трактует положение закона о страховом деле в части отзыва лицензий. "Если компания хочет действовать на рынке, готова работать над повышением капитализации, зачем же убирать ее из числа субъектов рынка?" - недоумевает Пылов.


Интерфакс, 13 октября 2004 г.

ФССН чрезмерно жестко трактует положение закона об отзыве лицензий у страховщиков - эксперт Госдумы
825 просмотров

Советник председателя банковского комитета Госдумы РФ, бывший руководитель департамента страхового надзора Минфина РФ и один из авторов закона об организации страхового дела в РФ Константин Пылов считает, что Федеральная служба страхового надзора (ФССН) чрезмерно жестко трактует положение об отзыве лицензий закона о страховании.

К.Пылов пояснил агентству "Интерфакс-АФИ", что закон устанавливает норму, в которой говорится, что надзор "...с 1 июля соответствующего года отзывает лицензии без предписания".
"Предлог "с" здесь имеет ключевое значение, - подчеркнул К.Пылов. - Закон предоставил страхнадзору возможность работать со страховым рынком: запрашивать и уточнять необходимые данные, ставить на контроль проводимые действия страховщиков и т.д. Только когда результаты такой работы неудовлетворительны, исполняется требование закона об отзыве лицензии. На самом деле закон позволяет месяцами работать над повышением капитализации. Если компания хочет действовать на рынке, готова работать над повышением капитализации, зачем же убирать ее из числа субъектов рынка?", - высказал недоумение К.Пылов.
По его словам, "в основном в последнее время теряли лицензии компании небольшие, у которых 6-7 предприятий-клиентов и почти нет частных страхователей. Но такие компании тоже нужны, если они готовы исполнять закон", - полагает он.
Накануне проведения административной реформы, преобразования надзора в независимую федеральную службу "департамент страхового надзора Минфина РФ готовился в мае этого года выпустить письмо для страхового рынка о том, когда, в какие сроки и какими документами подтверждается повышение уставного капитала. И не успел. В результате таких инструкций рынок не получил. Наверное, важно было к разъяснительной работе подключить Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
К.Пылов не согласен с тем, что меры по отзыву лицензий в законе прописаны очень жестко. "Надзор может отзывать лицензию за нарушение правила по увеличению минимального капитала без предписаний, но не обязан делать это. Запись такого рода в закон была внесена для того, чтобы страховщики чувствовали неуклонную необходимость исполнять данную норму. Ничто не мешало надзору просто приостановить действие лицензий и дать необходимый срок страховщику для приведение капитала в соответствие с требованиями закона. Федеральный закон такого уровня на может носить полицейского характера, его положения не могут быть разрушительными для рынка", - считает К.Пылов.
При этом он признал, что ФССН действительно дала некоторое время страховщикам на исправление ситуации с капитализацией: первый приказ об отзыве лицензий появился не 1 июля, а в конце августа этого года. "Но этой уступки оказалось явно недостаточно. Страховые компании действительно часто инертны. Ждать, когда они исполнят все необходимое, надзору не стоит, их надо запрашивать по всем вопросам - такая работа", -высказал предположение К.Пылов. - "По нашим данным, страховщики, потерявшие лицензии, объясняли это тем, что документы на увеличение капитала по несколько месяцев лежали в соответствующих государственных органах. По идее, надзор должен был бы уточнить, когда компания рассчитывает зарегистрировать проспект эмиссии, взять эту дату на контроль и проверить результат".
Представитель Госдумы РФ полагает, что закон о страховом деле сегодня в большей степени направлен на защиту страхователя. "Раньше надзор сопровождал вниманием компанию только до момента отзыва лицензии. Сейчас закон предполагает иной порядок взаимодействия. Он предписывает принять решение о прекращении своей деятельности и представить в надзор документ подтверждающий такое решение, бухгалтерскую отчетность, документ, подтверждающий урегулирование убытков. За ним идет надзор до конца, пока страховщик не исчезнет", - отметил К.Пылов.
За последние месяцы ФССН отозвала порядка 250 лицензий у страховщиков. Некоторые компании после проведения переговоров с ФССН смогли подтвердить факт регистрации увеличения капитала. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель ФССН, надзор проводил не менее четырех консультаций с компаниями, у которых могли быть отозваны лицензии.
Аналогичная ситуация с массовым отзывом лицензий страховщиков, рассказал К.Пылов, возникала в конце 90-х годов в после введения законодательного требования о повышении уставного капитала. Тогда, несмотря на переговоры с надзором, лицензий лишились более 400 российских страховых компаний. "Сама идея о необходимости повышения капитализации российских страховщиков не подлежит сомнению - эта мера направлена на сохранение гарантий российским страхователям и на повышение конкурентоспособности компаний в преддверии вступления РФ в ВТО", - заключил К.Пылов.


  Вся пресса за 13 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

Томская интернет-газета, 13 октября 2025 г.
В нынешнем году аграрии Томской области увеличили объем страхования на 27%


12 октября 2025 г.

РИА Новости, 12 октября 2025 г.
Средняя зарплата в России в трех отраслях превысила 200 тысяч рублей

161.ru, Ростов-на-Дону, 12 октября 2025 г.
«Будут совсем другие деньги». Эксперт оценил, как режим федеральной ЧС скажется на компенсациях донским аграриям

Хакасия ИА, 12 октября 2025 г.
«Сущие копейки». Авантюра чиновников на миллиарды за наш счёт. Миллионы людей оставят без медпомощи?

Новости Карелии, Петрозаводск, 12 октября 2025 г.
Страховые компании могут потерять рынок медицинского страхования из-за нового законопроекта


10 октября 2025 г.

РИА Новости, 10 октября 2025 г.
Воробьев поддержал идею обязать неработающих платить взносы за ОМС

Комсомольская правда-Кубань, 10 октября 2025 г.
Средняя стоимость ОСАГО на Кубани снизилась на 4,4% за год

Югополис, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Реформа натурального возмещения и противодействие недобросовестным практикам: как РСА меняет автострахование

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
Средняя премия по ОСАГО в Краснодарском крае ниже средней по стране на 2,5%

Кубань сегодня, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, как меняется ОСАГО

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт